Latihan Freedive

11/12/2015 08:00:00 AM Zaenab Nur Aini 11 Comments

Assalamualaikum...

Pernah mendengar tentang Freediving ?? pernah melihat orang yang bisa menyelam di dalam air dalam kedalaman lebih dari 2 meter ?? mungkin beberapa dari kalian ada yang sudah mengetahui apa itu freediving, atau biasanya disebut dengan menyelam. Freedive adalah olahraga menyelam yang membutuhkan keahlian teknik nafas yang baik dan tinggi. Freedive inipun berbeda dengan olahraga Scuba, karena tidak ada alat bantu pernafasan apapun selain kapasitas paru-paru dan teknik menyelam yang baik.





susah ga si ? keliatannya gampang ya, tinggal nyemplung di laut atau kolam yang dalam pasti kita bisa langsung nyelem asal kitanya berani. hmm itu pikiran pertamaku mengenai orang yang menyelam. tapi, taukah kalian kalau ternyata freediving itu sebenernya sangat sulit loh, kenapa sulit ? karena banyak step dan langkah langkahnya untuk kita bisa melakukan freediving itu sendiri.



Sejak gabung dengan komunitas SjcamKaskus, aku mulai mengetahui apa itu freedive karena awal yang aku tau hanya snorkling. Di SjcamKaskus mereka mempunyai kegiatan rutin tiap minggunya yaitu menyelam atau freedive di kolam renang senayan, dengan kedalaman kolam berenang 3-5 meter, di sana pun banyak yang latihan freedive ataupun Scuba loh tiap weekendnya.
mulai mencoba ikut gabung nyelem bareng sjcamkaskus ketika bulan agustus dan bertepatan dengan hari seninnya 17 agustus, akhirnya beberapa dari teman teman di sjcamkaskus yang sudah mahir freedive mengabadikan moment hormat di dalam air dengan bendera merah putih.
melihat betapa serunya mereka, akupun engga mau kalah dong, mencoba terus dengan step-step yang di ajarkan, sampai akhirnya bisa terjun dan menapakan kaki kedasar tapi sayangnya setelah mencoba lagi ternyata gagal dan gagal, keinginanku kokoh banget waktu itu untuk bisa nyelem dan mengabadikan moment dibawah, sampai akhirnya aku disarankan untuk memegang pemberat agar bisa turun kebawah dan akhirnya....

edisi dipaksa turun yang ternyata ga ngaruh

mencoba nyelem cuma bisa segitu

yuhuuu akhirnya sampai walau belom bisa napak kakinya

Dan inilah akhirnya...
aku bisa menyelem dan dapet beberapa moment dibawah air dengan bendera merah putih yeah :D 


Beberapa minggu berikutnya aku memutuskan untuk gabung kembali di kegiatan nyelem bareng SjcamKaskus dan mulai bisa beberapa step step yang telah di ajarkan oleh admin Sjcamkaskus (Bonnie) walaupun belom bisa nyelem sampai bawah kaya waktu itu, setidaknya beberapa step sudah aku kuasai, tapi untuk kali ini aku iseng meminjam gesper pemberat salah satu member SjcamKaskus (Ridho) awalnya si takut ga bisa naik karena waktu itu mencoba memegang pemberat dan akunya keburu panik jadi aku buang kebawah pemberat itu hahaha, tapi untuk kali ini nekat mencoba gesper pemberat karena penasaran apa rasanya bisa benar benar ada di dasar kolam dengan ketinggian 3 meter, dan akhirnyaaa...

okee kamera siap mari kita nyelem

pake mask duluu 

turun perlahan

masih setengah dan belom sampai dasar

mari turun sampai dasar

pose dulu 

pose lagi

dan yeah akhirnya dasaar

sok sokan berdiri di dasar 

kaki napak dasar ade senang hahaha

duduk didasar dan itu seruu
Menyenakan banget loh, lihat dong foto diatas betapa senangnya aku bisa turun kedasar ya walaupun masih pakai pemberat si hehehe.

Note: Buat kalian yang ingin Freediving di sarankan jangan Panik dan ikuti step step dan teknik menyelem yang telah di anjurkan :D

Ada yang tertarik untuk mencoba ?? buat kalian yang ingin mencoba kalian bisa langsung dateng ke kolam renang senayan, karena sabtu dan minggunya ada komunitas freedive indonesia juga yang selalu standby disana dan kalian juga bisa ikut gabung dengan mereka.

Sekian~


Walaikumsalam wr. wb.
Salam Hangat


Zaenab Nur Aini


Not allowed to Copy & Paste without permission
Copyright of  Zaenabnuraini.blog



11 comments:

  1. Replies
    1. ayok ikutaaan, tapi minggu minggu ini disenayan lagi di tutup untuk umum nih, soalnya lai ada perlombaan

      Delete
  2. Awesome. Salam Kenal Dari Banda Aceh ^_^

    nitip Video Kegiatan Freedive Banda Aceh ^_^ hehehe

    https://www.youtube.com/channel/UCzC9mXJr-Dk8T4c_pZtTGog

    ReplyDelete
  3. halo salam kenal, wow banda aceh seru juga ya untuk freedive disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. ^_^ yuk. banyak spotnya disini. hohoho

      https://youtu.be/pivOqCTsFgA

      Delete
  4. Pengen gabung Mbak, gimana caranya punya kontak komunitas nya ngga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cob searching di google deh banyak kok komunitas freedive

      Delete
  5. Dari brapa foto kak sampek akhirnya dapat yang pas hehe :D maklum di air kan susah ngatur gaya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan banyak mba, main asal foto foto aja atau pake video biasanya lebih banyak foto yang di dapet

      Delete
  6. mba, tolong d share juga dong step step, dan latihannya, di tempat saya ga ada komunitasnya T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Next blog saya share ya mas, memangnya tinggak didaerah mana ? Bukanya sekarang komunitas itu sudah banyak dimana mana

      Delete

Terimakasih sudah membaca dan sudah meninggalkan komentarnya :) :)